Диета при больном желудке

Лечебные диеты

диета при больном желудке

Больным желудок может быть по разным причинам. Часто боли в желудке появляются в связи с заболеваниями других органов желудочно-кишечного тракта. Диагностика заболевания и его лечение – дело врачей – гастроэнтерологов. Именно они определят, какова должна быть диета при больном желудке.

 

Диетотерапия включает несколько диет, которые назначаются в зависимости от диагноза, остроты заболевания, степени тяжести заболевания. Диеты при больном желудке учитывают влияние различных пищевых продуктов, а также способов их приготовления на секреторную функцию желудка. Некоторые заболевания желудка связаны с ослаблением его двигательной функции (моторно – эвакуаторной), в таком случае составляется специальная диета.

 

Диеты при вашем больном желудке

Иногда заболевания желудка связаны с нарушением и той, и другой функции, в таком случае рекомендуется комплексная диетотерапия.

Любая диета при больном желудке исключает крепкие мясные и рыбные бульоны, грибные отвары, соусы, все жареные и острые блюда, рыбные и мясные копчености, соления, маринады и пряности, консервы, сдобу и ржаной хлеб, вкрутую сваренные яйца, кисломолочные продукты и незрелые ягоды и фрукты. Совершенно исключены кофе, алкоголь, газированные напитки. Диета при больном желудке запрещает использование этих продуктов, так как они богаты очень активными веществами, раздражающими слизистую оболочку желудка.

При первых же симптомах нездоровья желудка следует изменить режим питания и придерживаться рекомендаций, которые дает данный тип питания.

Диета при больном желудке. Меню

Требования, на основании, которых составляют диету:

  • Нейтральной– не раздражать желудок;
  • Легкой– не содержать грубых пищевых волокон клетчатки;
  • Теплой– температура пищи не выше 37 градусов;
  • Жидкой или кашеобразной – такая пища оказывает минимальное механическое воздействие на желудок.

Щадящая диета при больном желудке Рекомендуются слизистые крупяные, молочные, протертые овощные супы; отварное протертое мясо и отварная рыба, пюре из отварных овощей, яйца, сваренные всмятку приготовленные на пару, цельное, но нежирное молоко некислый творог нежной консистенции; разваренные или протертые каши; рафинированное растительное масло, фруктовые и ягодные кисели, желе, щелочные негазированные минеральные воды, некрепкий чай, можно с молоком. Как видите меню весьма разнообразное.

Хлеб можно есть только из пшеничной муки, вчерашний или подсушенный в духовке или тостере на минимальном режиме. Диеты при больном желудке предусматривает дробное питание, лучше шестиразовое.

Первый завтрак. Каша слизистая (гречневая, овсяная, пшеничная) на воде или нежирном молоке. Яйцо, сваренное всмятку. Тост из пшеничного хлеба. Некрепкий чай с молоком

Второй завтрак. Один банан Нежирный йогурт

Обед. Некрепкий куриный бульон с протертой крупой Тефтели на пару из куриного или говяжьего фарша (нежирного) Гарнир –пюре из отварных овощей (морковное, картофельное, кабачковое) Печеное яблоко с небольшим количеством меда

Полдник. Травяной чай Тост из пшеничного хлеба Протертое сладкое яблоко

Ужин. Омлет Рыба нежирная, приготовленная на пару Травяной чай Тост

Последний прием пищи перед сном – стакан кисломолочного продукта с небольшой кислотностью (бифидок, ацидофилин) Строгая диета при заболевшем желудке соблюдается до исчезновения симптомов заболевания.

Полезные материалы:

Диета при больной печени

Диета при остром панкреатите

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подпишитесь прямо сейчас на рассылку
чтобы узнать
Эффективные диеты и диетические рецепты

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *